La pizza fritta è diventata quasi un’istituzione ormai, e non solo in Campania, dove trova le sue origini, ma in quasi tutte le regioni di Italia. Soffice, profumatissima e dal gusto decisamente marcato, è divenuta – nel tempo- uno dei cibi più amati degli street food.
Pizza fritta: dove e come nasce
La pizza fritta è un prodotto di origine popolare e nasce a Napoli; come suggerisce la parola stessa è la frittura il metodo per cucinare questo impasto che risulta appena croccante in superficie ma molto morbida e soffice all’interno. Di solito si condisce con pomodoro o salsa di pomodoro e mozzarella fresca e basilico, ma ne esistono diverse varanti.
Si può dire che la pizza fritta rappresenti, attualmente, l’alternativa più apprezzata alla tradizionale pizza cotta al forno che, con il processo della frittura diventa ancora più irresistibile!
Come preparare un’ottima pizza fritta
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
500 gr di farina 00
20 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
400 ml di acqua
1 cucchiaio di sale fino
Olio di semi di girasole per friggerePer la farcitura:
salsa di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Sale
basilico
Mozzarella
RICETTA DELLA PIZZA FRITTA
Creare la pizza fritta perfetta è semplicissimo, soprattutto se si seguono i consigli come nella ricetta tradizionale.
Ecco come devi fare:
Sciogli il sale nell’acqua, aggiungi l’olio e mescola. In un altro contenitore versa la farina setacciata e il lievito e inizia a impastare aggiungendo, poco per volta, il liquido. Continua a lavorare la pasta fino a che non avrai ottenuto un impasto liscio ed elastico. Lascia riposare l’impasto per almeno due e forma delle piccole palle che avrai cura di stendere. Fai scaldare l’olio e friggi le tue pizzette fritte. Adagia su carta assorbente e condisci con salsa di pomodoro, un pizzico di sale, una foglia di basilico fresco e della mozzarella a dadini.
Ecco pronta la tua pizza fritta: le tue papille gustative ti ringrazieranno!