Fa caldo, arrivano decine di ordini al minuto, lo stress è a mille, il personale teso, il cliente affamato… stai per andare in tilt! E invece no! Impara a padroneggiare questi momenti per far uscire il tuo locale vincente!
Ecco la strategia che puoi adottare: ricorda, dipende tutto da te e dalla tua mente…
La calma è fondamentale. Quando ti trovi sotto pressione respira profondamente e focalizzati su una sola attività alla volta. Evita di pensare a tutte le ordinazioni simultaneamente!
Durante i picchi, una buona organizzazione è cruciale per mantenere il flusso di lavoro sotto controllo, impara a classificare le ordinazioni in base all’urgenza. Ad esempio, le bevande calde e i cocktail complessi potrebbero avere la priorità rispetto alle bevande più semplici.
Dividi il lavoro in fasi gestibili, come preparare gli ingredienti, fare le bevande e servire.
La comunicazione chiara e tempestiva con il tuo team e il cliente è essenziale per un servizio coordinato:
-Dai istruzioni chiare e fai uso di segnali visivi o codici per comunicare rapidamente con il team senza creare confusione, come l’uso di una lavagna per annotare le ordinazioni in arrivo.
-Se i tempi di attesa sono più lunghi del normale, informa i clienti in anticipo. Una semplice comunicazione sul ritardo può ridurre l’ansia dei clienti e aumentare la loro pazienza.
Un sorriso e un atteggiamento amichevole possono fare molto per migliorare l’esperienza del cliente, anche in situazioni di alta pressione. Non pensare che il cliente non ti osservi!
Furbizia
Se possibile, prepara ingredienti e utensili in anticipo per evitare rallentamenti durante i picchi di lavoro. Mentre aspetti che un caffè venga preparato, puoi iniziare a preparare un’altra bevanda o gestire altre attività… sembrano stupidaggini, ma sono azioni che ti salvano dalla confusione.
Questi sono alcuni dei consigli che ti possono fornire i nostri specialist: per riceverli tutti, iscriviti al Circolo del Bar Perfetto, la community pensata per gli imprenditori dell’horeca nella quale trovi formazione, informazioni e specialist. Clicca qui per aderire. https://www.ristopiulombardia.it/smilecompany/iscrizione-circolo-bar-perfetto.aspx