Posizionare il prosciutto, cotto o crudo, sulla pizza, appena esce dal forno, non è così semplice.
Ci sono infatti rischi legati al giusto momento… se non lo azzecchi, rischi di far giungere il piatto con il prosciutto bollito… e non è un bel vedere…
Quali sono allora i giusti tempi per il prosciutto in uscita?
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Veniamo al posizionamento…
Il prosciutto crudo dovrebbe essere aggiunto alla pizza dopo che è uscita dal forno. Questo perché è delicato e si deteriorerebbe se esposto al calore intenso del forno. Il calore residuo della pizza è sufficiente per far sprigionare gli aromi del prosciutto senza cuocerlo.
Il prosciutto cotto può essere aggiunto prima o dopo la cottura, a seconda delle preferenze e del tipo di pizza. Se aggiungi il prosciutto cotto prima della cottura, si integrerà meglio con il formaggio e gli altri ingredienti, offrendo un sapore più amalgamato. Tuttavia, se preferisci un prosciutto cotto leggermente più croccante e meno umido, aggiungilo dopo la cottura.
3 consigli per un risultato perfetto
-Per entrambi i tipi di prosciutto, è importante distribuire le fette in modo uniforme sulla pizza. Assicurati di posizionare il prosciutto in modo che ogni fetta sia ben visibile e che il sapore sia distribuito equamente su tutta la pizza.
-Evita di sovrapporre eccessivamente le fette di prosciutto. Una leggera sovrapposizione può essere accettabile, ma troppe fette sovrapposte possono rendere il prosciutto difficile da masticare e alterare l’aspetto della pizza.
-Se la pizza presenta ingredienti diversi, considera di posizionare il prosciutto in aree specifiche per creare un contrasto visivo e gustativo. Ad esempio, se la pizza contiene anche verdure o frutti, come i fichi, posiziona il prosciutto in modo da bilanciare i sapori.