Qui non si scherza! La vera pizza napoletana gode di una reputazione mondiale e si differenzia dalle altre pizze presenti sul territorio e nelle varie regioni secondo criteri ben definiti.
Quali i suoi plus e le caratteristiche distintive?
Impasto
La vera pizza napoletana richiede un impasto composto da farina di tipo “00” con aggiunta di farina di grano tenero, acqua, lievito, sale e, a volte, un pizzico di malto. L’impasto deve essere lavorato a mano o con un mixer a bassa velocità e lasciato lievitare per un periodo che può variare dalle 8 alle 24 ore.
Stesura
La stesura dell’impasto deve essere effettuata rigorosamente a mano, senza l’aiuto di mattarelli o presse meccaniche. Questo processo conferisce alla pizza la sua caratteristica forma irregolare e al bordo, detto “cornicione”, una consistenza morbida e aerata.
Cottura
La cottura della pizza napoletana avviene esclusivamente in forno a legna, raggiungendo temperature tra i 430°C e i 480°C. Questo permette una cottura rapida, generalmente non superiore ai 90 secondi, che dona alla pizza il suo aspetto tipico con parti leggermente bruciacchiate.
Ingredienti
La scelta degli ingredienti è essenziale. Il pomodoro deve essere preferibilmente di tipo San Marzano DOP, la mozzarella di bufala campana DOP o fior di latte, l’olio extravergine di oliva e il basilico fresco.
E le altre?
Al di fuori di Napoli, le varianti di pizza si adattano alle tradizioni regionali e alle preferenze locali. Come saprai, dato che un trend ormai da 2 anni, la pizza romana si distingue per la sua croccantezza e sottigliezza, mentre la pizza al taglio presenta una base più alta e soffice, spesso arricchita con una varietà di condimenti.
Quanto è importante per il tuo locale?
Inserire la vera pizza napoletana nel tuo menu rappresenta un’opportunità per offrire un’esperienza autentica e di qualità ai tuoi clienti. Lasciati ispirare dalle nostre proposte, le trovi sua su questo blog che sul nostro ecommerce www.ristopiulombardia.it. Attenzione, sempre e solo ingredienti di qualità!