Si fa presto a dire pizza… Solo in Italia la produzione e la vendita di pizze ammonta a ben 8 milioni al giorno!
Sì, lo so: è un dato sconcertante. Soprattutto se si prende in considerazione il valore totale in un anno che arriva a circa tre miliardi di pizze consumate e prodotte dagli italiani. Nello specifico sono più di 80 mila le imprese nell’ambito della ristorazione che vendono pizze, tra cui bar, pub e ristoranti.
Questi dati parlano chiaro e devono far riflettere semplicemente su una cosa: la pizza possiede il potere di piacere a tutti e di essere di facile fruizione. Questo, tradotto in una lingua che parla chiaro e forte a tutti gli imprenditori o gestori di un locale, si traduce in un’unica parola: incremento di fatturato.
È fondamentale offrire la pizza nel proprio locale, sia esso un bar, un ristorante o un pub, perché è uno dei pochi alimenti ai quali nessuno dirà mai di no.
Se ci pensi è anche uno dei pochi piatti che si presta ad essere condito in base ai propri gusti e preferenze e che, quindi, si configura come una pietanza perfetta anche per chi segue una alimentazione vegetariana o vegana.
Ma da cosa è dovuto questo dato sorprendente? In altre parole: perché la pizza è uno degli alimenti più amati nel mondo? Probabilmente per questi motivi un po’ bizzarri:
- È la regina dei carboidrati e, a meno che non si è in presenza di gusti davvero particolari, è difficilissimo trovare qualcuno a cui non piace. Questo per il semplice motivo che i carboidrati sono la prima fonte di energia che il corpo brucia; inoltre la commistione di pomodoro, mozzarella, origano e altri condimenti va a stimolare i centri del piacere del cervello.
- È tonda: non ci avevi pensato vero? Eppure la forma la dice lunga sulle scelte pscicologiche delle persone: infatti alcune forme geometriche, come il cerchio appunto, sono associate alla felicità.
- La pizza è amicizia: infatti si mangia quasi sempre in condivisione, per questo si presta ad essere scelta spesso dai gruppi di amici e il pensiero di “ordinarla” mette allegria.